МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Ставропольский край, Шпаковский район, ст. Hовомарьевская, пер. Mолодежный, 6

+7 (865-53) 3-65-15

С огнем человечество живет на протяжении десятков тысяч лет. Эта стихия принесла людям блага, но в неумелых руках огонь легко выходит из - под контроля, и сеет разруху уничтожая все на своем пути. «Укрощением» стихии занимаются пожарники, в честь которых празднуют День пожарной охраны, который официально отмечается с конца прошлого столетия, но история службы началась несколькими веками ранее.

В греческой мифологии рассказывается о могущественном титане Прометее, который стал на сторону людей и подарил человечеству Олимпийский огонь, обучив древних людей как пользоваться этой стихией. За такую дерзость титан был наказан богами, Прометея приковали к скале Кавказских гор, куда ежедневно прилетал орел и мучительно расклевывал печень титана. Хоть это и миф, но с момента появления огня человек начал развиваться во всех отраслях: в приготовлении пищи; в обработке природных ресурсов, таких как железная руда; использование основной функции огня, которая будет актуально всегда — это теплоизлучение.

Может показаться, что огонь приветливая стихия, но это не так. Огонь не терпит неосторожности, чем и наказывает безответственных людей, уничтожая все вокруг. Силу огня использовали и в военное время: поджигая города и крепости, в которых находился враг, или уничтожали припасы и технику при отступлении, чтобы та не досталась противнику. Старая мудрость гласит, что грабители оставляют стены, в то время как огонь не оставляет ничего. Невозможность абсолютного контроля над огнем инициировало формирование пожарных служб.

История пожарной охраны начинается в Москве XV века, когда в 1472 году Иван III создал указ, в котором описывались меры пожарной безопасности. Такое решение князь принял, получив ожоги от городского пожара, в ликвидации которого Иван III принимал участие.

Правители, заступавшие на трон, вносили свою лепту в организацию пожарной безопасности. 1649 год стал ключевым моментом, когда царь Алексей Михайлович утвердил новый документ, датируемый 30 апреля, в котором изложил основные пункты, касающиеся пожарной охраны. Кстати, неосторожное обращение с огнем строго наказывалось в соответствии с законодательством.

Вопрос пожарной безопасности волновал каждое правительство, так в 1918 году Ленином утвержден Декрет касающийся противостоянию пожарам.

Огонь – это стихия, которая уничтожает на своем пути абсолютно все. И есть только одна профессия, которая противостоит всесильному пламени – это пожарные. Труд этих людей часто недооценивают, но ведь именно они приходят на помощь в самых сложных ситуациях и спасают наши жизни. Пожарники работают по 24 часа в сутки и всегда готовы выехать в кратчайшие сроки к месту пожара.

Несмотря на профессионализм современных пожарников, любое возгорание способно принести массу неприятностей, поэтому службы пожарной охраны активно пропагандируют меры предосторожности и правила обращения с огнем, призывая население к ответственности.

В День пожарной охраны во второй младшей группе состоялось развлечение по пожарной безопасности «Пожарные». Ребята выполнили задания пожарного Потушайкина: поиграли в игры «Хлопай – топай», «Опасно – не опасно», отгадали загадки, рассмотрели иллюстрации по пожарной безопасности.

Для родителей ребята выполнили рисунки – памятки «Помните о том, что нельзя шутить с гнем! Кто с огнем неосторожен, у того пожар возможен!»

Ребята пообещали соблюдать правила пожарной безопасности и слушаться взрослых!