МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Ставропольский край, Шпаковский район, ст. Hовомарьевская, пер. Mолодежный, 6

+7 (865-53) 3-65-15

День 12 апреля 1961 года ознаменовался знаменитой фразой Юрия Гагарина «Поехали!». Позднее люди назовут этот день утром космической эры, в которую 12 апреля вступило все человечество. Подвиг первого советского космонавта олицетворяет собой все то, что было создано человеческим разумом с древних времен и до наших дней. Этот полет, и имя первого космонавта навсегда будут вписаны в историю золотыми буквами.

С инициативой учредить в нашей стране День космонавтики впервые выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полета человека в космос – летчик-космонавт Герман Титов. Именно Титов также предложил от имени правительства Советского Союза обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В СССР праздник в честь первого в мире полета человека в космос был утвержден на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. То есть от первого полета человека в космос до признания даты этого полета праздником прошел всего год.

Юрию Гагарину в жизненной лотерее выпал счастливый билет. Он превратился в символ, навеки вписав свое имя в историю и став одним из самых известных людей XX века. Гагарин не просто стал первым человеком, который слетал в космос, он смог вернуться оттуда живым. В те годы он совершил настоящий подвиг. Первые космонавты, как и все люди, работавшие над советской космической программой, прекрасно понимали все возможные риски этого первого полета человека к звездам.

Самое же важное заключается в том, что счастливый билет он вытянул не столько для себя, сколько для всех нас. Гагарин сделал для дела мира больше, чем многие политики до него и после него. По приглашению зарубежных правительств и общественных организаций Юрий Гагарин посетил около 30 государств. Он встречался с президентами и монархами, с политиками и бизнесменами, с простыми рабочими и крестьянами и в любом обществе получал самый теплый прием. Даже сейчас космос продолжает оставаться местом, в котором политические разногласия государств забываются, а совместные проекты продолжают реализовываться. К примеру, Роскосмос и NASA работают над совместной «дорожной картой» программ, направленных на будущее освоение Марса.

Но больше всего Юрий Гагарин сделал для нашей страны. И хотя потомки часто оказываются неблагодарны, тем не менее, даже спустя полвека после знаменитого полета День космонавтики в России остается одним из самых любимых праздников, объединяющих всю нашу многонациональную страну. В России таких праздников всего-то два – День Победы и День космонавтики. И если первый из них – это праздник со слезами на глазах, то второй праздник, открывший человечеству новые горизонты, всегда будет только позитивным, олицетворяя собой улыбку простого русского парня – первого советского космонавта, первого человека побывавшего в космосе Юрия Алексеевича Гагарина.

12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

Во второй младшей группе в этот день прошли: беседа «Космос» с рассматриванием ярких дидактических иллюстраций и спортивный праздник «Космическое путешествие». В ходе праздника к ребятам прилетела инопланетянка с просьбой вернуть, похищенные пиратами лучи Солнца. Юные космонавты построили ракету, прошли испытание «Млечный путь» и поиграли в игры «Маленькие луноходики» и «Космонавты». Ребята в этот день узнали много нового и интересного и получили подарок – дидактическую игру.